70세 이상 연세의 어르신들을 보면 무릎과 허리 등의 관절 통증으로 고생하시는 모습을 많이 보게 됩니다 오늘은 이러한 퇴행성 류머티즘 관절염에 탁월한 효과가 있다는 우슬의 효능과 먹는 법에 대해 알아봤습니다
우슬
줄기의 모양이 소의 무릎처럼 생겼다 하여 한자로 우슬이라는 이름이 붙여졌다고 하는 우슬은 뿌리를 말려서 약재로 사용하며 무릎과 관절 통증에 좋다고 알려져 있습니다
성질은 평하고 무난하며 독성이 없고 맛으 쓰고 신맛이 나며, 우슬의 뿌리는 사포닌 성분이 들어있어 더덕, 인삼, 도라지와 같은 냄새와 식감을 가지고 있습니다
우슬의 효능
*뼈와 관절통증에 좋다
우슬은 척추과 뼈를 건강하게 하며 관절과 연골의 재생을 돕고 관절염 통증 완와에 좋은 약재로 쓰입니다 특히 연세가 많은 어르신들의 퇴행성 관절질환, 허리 통증, 요실금에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다
*혈액순환 개선
우슬은 간과 신장을 보호하며 뭉쳐있는 막힌 피를 풀어주어 혈액순환을 활성화시키고 피를 맑게 하여 고지열증을 예방하고 또한 항산화 작용은 물론 소염 효능도 있다고 알려져 있습니다
*여성질환에 좋다
우슬은 여성의 자궁내 어혈을 풀어주고 종양과 덩어리를 흩어주는 효과가 있다고 하며, 무월경, 난산, 태반 불하, 산후 어혈통에 좋다고 알려져 있습니다
우슬 먹는법
우슬을 술로 담가서 마실 경우 우슬 150g 기준으로 소주 1리터에 설탕 100g으로 3개월 정도 보관했다가 하루에 한두 잔씩 드시면 좋다고 합니다
만약 탕약으로 달여서 드실 경우는 우슬 20g을 2리터 물에 함께 끓여 줍니다 물이 절반 정도 줄어들면 다 달여진 것으로 식혀서 냉장 보관하여 하루에 한두 잔씩 드시면 됩니다
*우슬 부작용
우슬은 자궁의 어혈을 풀어주고 혈액순환을 개선해 주는 특성상 월경의 양이 과한 여성은 주의해서 섭취해야 하며, 특히 임신 중인 여성의 경우 피가 많이 배출되면 태아에 문제가 생길 수 있으므로 주의해야 합니다
우슬을 단번에 과도하게 많은 양을 섭취할 경우 복통과 설사를 동반할 수 있으니 꼭 적정량 섭취를 권장드리며, 설사가 자주 있는 사람은 섭취를 삼가해야 합니다
저희 어머니도 무릎 관절 문제로 많이 고생하시는데 우슬 뿌리를 달여 드려야 할 듯합니다 지금까지 우슬의 효능과 먹는 법 그리고 우슬 부작용에 대해 알아봤습니다
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