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건강 꿀팁

모링가 나무 잎 효능 주의할점 정리

by 정보브릭 2021. 4. 30.

수년 전부터 유행하던 건강식품 모링가의 인기는 지금도 여전하다고 알려져 있습니다 그만큼 효과가 있다는 반증인데요, 오늘은 모링가 나무 잎 효능과효과 주의할점에 대해 자세히 확인해봤습니다 

 

모링가 나무는 생명나무?

모링가 나무는 아열대 지방의 습한 기후에 자라는 나무로 알려져 있으며 6m 이상 자란다고 합니다 모링가 나무가 유명해진 이유는 무려 90여종의 다양한 영양소가 함유된 것으로 알려졌기 때문입니다 

 

모링가-잎
모링가-잎

 

인도의 전통의학인 아유르베다에 의하면 모링가는 300가지 이상의 질병 치유에 쓰인다고 알려져 있을만큼 뿌리, 잎, 씨앗등 나무의 모든 부분이 약재로 쓰여 생명나무라고 불리기도 한다고 합니다

 

또한 사람의 몸속에서 자연적으로 생성되지 못하여 외부 음식물로만 섭취가 가능한 필수 영양소 9가지가 모링가에 들어 있다고 합니다 일본의 식품연구소의 연구에 의하면 모링가 나무의 잎에 들어있는 항산화 물질이 무려 93.2%나 함유되어 있다는 연구 결과가 있다고 합니다 

 



모링가 효능

*항함효과

모링가에는 항암효과가 뛰어난 물질인 폴리페놀이 다량으로 함유되어 있어 손상된 세포의 암세포 변이를 막아주며 또한 암세포 제거를 돕는 효능이 있다고 합니다 

 

실제로 미국과 이집트의 공동 연구진은 백혈병과 간암 환자의 종양 세포에 모링가 추출 성분을 투여하고 24시간 경과 후 확인한 결과  대부분의 종양 세포에서 80% 이상의 괴사가 나타난 것으로 확인되었다는 연구 결과를 발표하였습니다

 

*항염과 진통 완화

미국 국립보건원 자료에 의하면 모링가에는 대표적인 항염, 항암 물질인 비타민A, C, E, 쿠르세틴, 캠퍼롤, 람네틴은 물론 40가지 이상의 항염 성분이 풍부하여 통증 완화에 도움을 준다고 기록되어 있다고 합니다 

 

*당뇨병에 좋은 효과

몸속에 영양소들이 계속 빠져나가는 질병이 당뇨병으로 알려져 있습니다  모링가에 풍부한 아연 성분은 췌장 세포의 재생에 도움을 주며, 특히 모링가 잎에는 들어있는 아르코르빈산 성분은 인슐린 분비를 활성화시켜 혈당 조절에 좋은 효과가 있다고 합니다

 

또한 모링가 열매의 씨앗에는 식물성 지방과 비타민E 등 다양한 지용성 비타민이 풍부하게 함유되어 에너지 대사 촉진으로 혈당 조절을 돕는다고 합니다 

 



모링가 먹는 법과 주의할 점

*모링가 먹는 법

주로 모링가 잎을 말려서 차로 우려서 마시는 경우가 많다고 하는데요  모링가 차를 만들 때는 잎과 물을 함께 끓이는 방법 보다, 물만 따로 끓인 후 뚜껑을 열어 김을 한 템포 내보내고 바로 모링가 잎에 끓인 물을 부어서 서서히 우려 마시면 영양섭취는 물론 모링가 특유의 향을 느낄 수 있다고 합니다 

 

모링가 잎은 생으로 섭취하는 것보다, 잎을 말려서 차로 마시는 것이 더욱더 영향분 섭취에 높은 효과를 얻는다고 전문가 들은 조언하고 있습니다  모링가 씨앗을 먹는 경우 하루에 3알~10알 정도 나눠서 섭취하는 것이 좋다고 하며 모링가의 하루 섭취량은 대략 1~2g 섭취를 권장하고 있다고 합니다 

 

모링가-씨앗
모링가 씨앗

 

모링가 씨앗이 먹기가 불편할 경우 모링가 씨앗, 과일, 우유, 견과류, 요플레, 모링가 잎 분말 등을 함께 갈아서 요구르트 형태로 만들어 간식으로 드셔도 좋다고 합니다  

 

* 모링가 섭취 시 주의할 점

모링가는 기본적으로 찬 성질의 식물로 공복에 많이 섭취할 경우 속 쓰림, 메스꺼움, 설사 등을 주의해야 하며 특히 신장이 안 좋은 분이나 임산부는 삼가시는 것이 좋다고 합니다  

 

그리고 모링가는 주로 잎이나 씨앗이 많이 유통되지만 모링가 나무의 모든 부분이 약재로 쓰이므로, 뿌리껍질에는 독성이 있다고 하니 주의하셔야 합니다  지금까지 모링가 나무의 잎 효능과 먹는 법과 주의할 점까지 알아봤습니다

 





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