어릴 적 크게 채하는 경험은 누구나 한두 번씩 있습니다 이럴 때 우리나라에서는 바늘로 손을 따는 방법을 이용하고, 천연소화제라 불리는 산사를 먹곤 했습니다 오늘은 소화에 좋기로 유명한 산사 열매의 효능과 고르는 법을 알아봤습니다
산사
산사는 아가위나무의 열매를 말린 것으로 산에서 나는 사과라는 말로 산사라는 약재 명칭이 생겼다고 합니다 색상은 약간 붉은색이며 맛은 사과와 비슷한 새콤달콤한 맛이 특징입니다
또한 산사는 성질 자체가 따뜻하며 소화에 좋기로 알려져 있으며, 특히 일본에서는 고기를 먹을 때 산사 주나 산사차를 먹는다고 알려질 만큼 산사를 애용한다고 합니다
산사의 효능
소화기능 개선
산사는 위장을 따뜻하게 해주는 기능이 있으며, 지방 분해 효소인 리파아제가 풍부하게 함유되어 있어 만성체증, 위장 냉증, 만성장염, 위산과다, 만성 소화불량 등 소화기 관련 질환 개선에 효과가 있다고 합니다 특히 고기를 먹고 채 했거나, 고기를 먹고 소화가 잘 안 되는 사람들에게 좋은 천연소화제입니다
심혈관질환 개선
산사 속 사포닌과 플라보노이드 성분은 심장근육을 강화시키고 심장 수축을 활성화시켜 심장을 강화하는 효과를 주며, 부정맥을 완화시키는데 좋다고 합니다
고혈압 고지혈증에 좋다
산사에 함유된 트리 테켄 성분이 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 뭉친 어혈을 풀어주어 혈액순환을 원활하게 도와줍니다 또한 항산화 물질 퀘르세틴은 혈액 안에 노폐물이 쌓이는 것을 방지하고, 쌓인 노폐물을 제거하여 혈관 속을 깨끗하게 청소하는 역할을 한다고 합니다
산사 고르는 법과 먹는 방법
산사 고르는 법
- 중국산 산사 - 납작하게 썰어서 판매되며 약한 갈색으로 대략 4cm 내외의 크기로 약한 향이 있고 열매의 속이 알차지 않고 묽은 편입니다
- 국산 산사 - 열매 상태가 동그란 모양으로 색상은 붉은색으로 대략 3cm 내외로 중국산보다 작게 느껴지고, 향기는 짙으며 속살이 알찬 것이 특징입니다
산사 먹는 법
- 산사차 - 산사차는 물 2리터+산사 8g+당귀 8g을 함께 끓여주며, 물이 끓으면 중불로 50분 정도 끓여주면 완성. 냉장 보관해서 드셔도 되고 따뜻하게 마셔도 된다고 하며 하루에 두 잔 정도가 적당하다고 합니다
- 산사 주 - 소주와 산사의 비율을 10:1로 용기에 담아 그늘에서 90일간 숙성기간을 거친 후 열매는 건져내고 술은 하루에 1잔씩 드시면 좋다고 합니다
예전에 비해 먹거리가 풍성한 지금은 고지혈증 환자가 흔한 상황이라고 합니다 산사를 이용해 혈관을 깨끗하게 하여 고지혈증 예방을 하면 좋을 듯싶습니다 지금까지 산사 열매 효능과 고르는 법과 먹는 법까지 알아봤습니다
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